dezember 1999

Doc Holliday

Canned Feet - Das allerletzte Abendmahl

Der große Dosengulaschtest

Was tun? Falls einen die Furcht vor den angesagten Katastrophen überwältigt, bleibt nur ein Ausweg. Getreu den bewährten Vorbildern in den USA, kauft sich der Paranoiker erst einmal eine Waffe, zieht in einen Schutzraum (ob FP-Parteilokale allen Anforderungen genügen, bleibt dahingestellt), und nennt sich stolz »Survivalist«. Da es - wie der Name schon andeutet - ums Überleben geht, sollte keinesfalls auf lange haltbaren Proviant vergessen werden. Praktisch ist Essen in Dosen, sofern Geräte zum Öffnen derselben vorhanden sind. Welche Mahlzeiten kann der Bunkerwart empfehlen? Um diese heikle Frage zu beantworten, hat der »kf« wie üblich keine Mühe gescheut: weder ein böses Bauchgrimmen, noch die hohe Wahrscheinlichkeit Hauptdarsteller beim Magenauspumpen zu werden, konnten den Feinschmecker-Elchtest verhindern. Der wackere Vorkoster prüfte hauptsächlich Gulaschgerichte. Auffällig bei allen getesteten Produkten ist, dass die zergatschte Zwiebel fehlt. Jetzt noch schnell Vegetarier werden, dieser voreilige Gedankengang überfällt den Lumpen-Gourmet aber nur kurz. Schließlich will auch im Bunker niemand auf Tiere verzichten. Farblich sind die Unterschiede zwischen den verschiedenen Gulaschs nur gering. Es herrscht dunkles Mahagoni vor. Einzige Ausnahme: das erheblich hellere Kalbsgulasch von Inzersdorfer. Die werben nicht nur selbstbewusst auf ihren Etiketten mit gewagten Sprüchen (»... einfach köstlich... in Österreich ein Begriff für gutes Essen... seit über 100 Jahren Erfahrung in der Kunst des Kochens«), sondern produzieren auch ein Bohnengulasch mit Braunschweiger Würs-tel. Diesem fehlen zwar dankenswerter Weise die Fettklumpen, die in gewissen Meisterkesseln sporadisch von etwas Fleisch durchzogen sind (und damit selbst von gebisslosen Paranoikern hineingezuzelt werden können). Dafür wird die Luft im Bunker wahrscheinlich schnell belastet werden. Eines haben alle Köstlichkeiten gemeinsam: den Mangel (oder eine Überdosis?) an E 621, also Geschmacksverstärker. Gegen dieses Aroma von eingeschlafenen Füßen hilft nur eine wirklich scharfe Würze: Pfefferschotenkonzentrate und Chilisaucen. Und ein Nurifisch zum Dessert. Mahlzeit!